한국기술교육대, 제9회 학식 요리경연대회 개최- 내가 최고 학식요리사 꿈구며...29일, 고추장 버터 비빔밥 1등 차지
[더존뉴스=강순규 기자]한국기술교육대 교내 학생식당에서 29일 열린 ‘제9회 한기대 학식 요리경연대회’에서 으뜸상을 차지한 장필근 학생(메카트로닉스공학부 4학년)•정예림 학생(컴퓨터공학부 3학년)은 “넷플릭스 인기 요리 프로그램인 ‘흑백요리사’에서 나온 아이템을 살려 한국기술교육대 학우들에게 제공되면 좋겠다 싶은 요리를 만들었는데 1등 상을 타게 되어 영광스럽고 뿌듯합니다”라고 소감을 밝혔다.
대학 생활협동조합이 ‘학食요리사’란 타이틀로 개최한 요리경연대회는 대학의 주인인 학생의 생활문화 활동의 일환으로 순위 경쟁보다는 함께 요리를 만들고 숨은 실력을 발휘하는 교류와 화합의 장을 도모했다.
서류 심사를 거쳐 본선 대회에 참가한 9개 팀은 1만 5천원 미만 금액의 재료를 준비해 와서 30분간 각자 계획한 요리(2인분 분량)를 만들었으며, 학교에서는 조리에 필요한 기본 용품과 조리도구 및 기본양념 등을 제공했다.
특히, 생협 이사장과 조리사와 영양사가 학생들이 만든 학식에 대한 맛과 영양에 더해 메뉴 가능성(영양과 조리 용이성, 재료비 적정성)을 기준으로 심사를 진행해 ‘고추장 버터 비빔밥’을 1위로 선정했다.
이밖에도 ▲2등(협동상)은 산업경영학부 김승기•김강민 학생이 만든 ‘가지 튀김 덮밥’ ▲3등(창의상)은 에너지신소재공학전공 이가은•이세희 학생이 만든 ‘부추의 단짝 친구, 훈제 오리 덮밥’이 차지했다.
유길상 총장은 “요리경연대회를 통해 학생들이 평소 갖고 있는 요리 실력을 마음껏 발휘하면서 대학 생활의 소중한 추억을 만들고 타 학생들과 함께 소통과 교류하면서 협동심과 공동체 정신을 함양하는 소중한 경험학습이 되었길 희망한다”면서 “참신한 아이디어와 재능이 담긴 우수 메뉴는 학생 식당의 공식 메뉴로 채택, 대학 학생 식당의 문화를 한 단계 발전시키는 계기로 삼겠다”고 말했다.
한편, 한국기술교육대는 학생의 ‘아침밥 먹는 문화’를 확산하고 건강과 학업능력 향상에 도움을 주기 위해 2015년부터 올해로 10년째 ‘천원의 아침식사’를 운영해 오고 있는 가운데, 지난해에 이어 올해도 농림축산식품부 천 원의 아침밥 지원사업에 선정돼 지역경제 활성화를 위해 천안시와 협업하고 지역 쌀로 만든 음식을 개발해 제공하고 있다. <저작권자 ⓒ 더존뉴스 무단전재 및 재배포 금지>
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